domingo, 28 de agosto de 2016

LAS MINI MARGARITAS O FLORES DE MANZANILLA

     La Manzanilla es una hierba comestible, aromática, medicinal y muy sana de amplia gama de aplicaciones para mejorar la salud, de preciosas flores diminutas muy parecidas a las Margaritas,puede crecer hasta 60 centímetros de altura, de tallos glabros, erectos y que cuelgan a medida que maduran, de hojas divididas en lóbulos dentados. Las flores de manzanilla no solo son utilizadas para realizar té sino que también puede usarse como ingrediente para las ensaladas, las principales propiedades se encuentran dentro de la cabeza de la Flor, ahí están concentrados los aceites esenciales llamados proazulenes, que son los componente de la camazulena o camomila. Es una Hierba adaptada a los climas cálidos, secos, templados y es muy abundante en Latinoamerica, sus hojas son muy semejantes a la tela de encaje y sus flores se caracterizan por tener llamativos colores blancos y amarillos. Es una de las infusiones más empleadas en el mundo, ya sea en bebida caliente, tibia o fría, así como en aplicaciones directas sobre la piel enrojecida por largas exposiciones al sol o por inflamaciones por retención de liquido en el área de los parpados, es muy utilizado para limpiar heridas superficiales y para realizar tratamientos de acné. Desde tiempos ancestrales los mexicanos y los cubanos han usado esta hierba para atacar trastornos y dolores digestivos o digestiones difíciles, ulceras gástricas, gastritis, diverticulitis y cólicos, reparando la membrana gástrica, protegiendo el hígado y ayudando cuando aparece alguna enfermedad hepática. Dentro de su composición química se encuentran los ácidos ascorbico, cafeico, caprico, linoleico, vitamina C, azucares como la fructosa y glucosa. Por sus propiedades antisépticas la infusión de flores de manzanilla puede ser usada como enjuague bucal y cuando salen llagas al rededor de los labios o dentro de la boca. Otras propiedades que también posee la infusión de flores de manzanilla es de sedante nervioso y antineuralgico, calmante y antiespasmódico. La manzanilla tiene propiedades beneficiosas para el cabello ya que ayuda a eliminar la grasa que se acumula en el cuero cabelludo evitando la caspa y el picor, ademas aclara la pigmentación del cabello y lo deja brillante por lo que la manzanilla esta considerada como una de los tintes naturales más utilizados y efectivos, proporcionando tonos dorados en cabellos claros, y disminuyendo las canas, la preparación es muy sencilla, solo coloque 4 cucharadas de manzanilla en medio litro de agua, deje hervir, luego deje reposar, coloque el liquido que después del hervor se torna de color amarillo dorado llévelo a una botella con atomisador y aplique después del shampoo. En la Gastronomía la manzanilla es muy utilizada cuando se extrae su aceite y la infusión de manzanilla en convertida en vinagretas para aderezar ensaladas, en jugos para macerar proteínas como el cordero, la ternera o el cerdo, en repostería la infusión de flores de manzanilla es empleada en postres como Borracho de manzanilla con sorbete de miel y almendra, el agua de manzanilla es utilizada para realizar alfajores, y la infusión para preparar magdalenas de miel y manzanilla, en sorbetes y en helados el sabor acidulado de la manzanilla es delicioso y refrescante. Cuando se de una vuelta por los mercados populares y llegue a los puestos de hierbas, pregunte por ellas, siempre están ahí, erguidas, hermosas, frescas y no son costosas, compre un ramillete de las flores, sus propiedades son múltiples para usos diarios y si no quiere o no tiene tiempo de prepararla tome un lindo florero y coloquelas en un lugar visible de la casa, sus magníficos y esplendidos colores le dará un hermoso toque de frescura a su hogar.




  

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