sábado, 6 de agosto de 2016

LA MAGICA SEMILLA DE LINAZA


La Linaza es una semilla muy pequeña de color marrón brillante que proviene de una planta herbácea llamada Lino, de la familia de las Lináceas y se ha descubierto a través de al Historia que tiene sorprendentes beneficios para la salud. Se conoce en el mundo desde hace aproximadamente 8000 años antes de Cristo, y a pesar de eso la semilla de Lino como se le conoce en muchos países sigue siendo un misterio para muchos, era consumida por los Egipcios como un producto netamente medicinal,los griegos y romanos la convertían en polvo, la comían asada y hacían aceite de la semilla. Más tarde la Historia escrita por Hipocrates cuenta que la linaza era usada para aliviar dolores abdominales y como una fuente para dar energía. Durante siglos más recientes el uso de la Linaza ha crecido predominantemente en la India y a través de toda Europa, Oeste de Asia, África y hasta Norteamérica, en Rusia, en Polonia y en algunas ciudades de Hungría el aceite de Linaza se utiliza en todas las comidas. Las Propiedades de la semilla de Linaza son innumerables y existen muchas otras de las que señalan los científicos aun no se han descubierto y están en estudio. Dentro de las propiedades más conocidas esta la fibra dietética, ácidos grasos piliinsaturados y fitoquimicos llamados lignanos. Un 40% de la semilla de la Linaza se compone de fibra dietética de la cual una tercera parte es fibra soluble y el resto fibra insoluble, ambas composiciones son importantes para mantener la salud del sistema digestivo y para mantener el movimiento intestinal, ideal para personas que sufren de estreñimiento, se puede tomar el agua de la semilla de Linaza varias veces al día, pero sobre todo en ayunas. Se prepara como laxante en un litro de agua 6 cucharadas de semilla, se puede agregar a ese litro de agua donde se remojo la linaza 4 ciruelas pasas en la noche, en la mañana se licua y se toma en ayunas. Otra de las propiedades extraordinarias que se ha estudiado sobre la Linaza es la capacidad de disminuir el colesterol malo en la sangre lo que reduce dramáticamente el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, acortando la posibilidad de infartos y trombos vasculares. Podemos beneficiarnos de la Linaza por su condición oleaginosa, es decir por su valioso aceite que esta compuesto por gliceridos de ácidos oleicos, linoleonico, ademas de gliceridos de ácidos saturados. La linaza es una poderosa ayuda a las personas con condición de diabeticos, solo que debe consumirse por litro de agua 12 cucharadas de semilla de linaza, dejar reposar y suministrar en el transcurso del día. Otra forma de incluir linaza en las comidas  es pasando las semillas 1 minuto por un sarten muy limpio y bien caliente, luego se muele en la licuadora hasta obtener un polvo, sin agregar agua, este polvo es un gran enriquecedor alimenticio de sopas, jugos de frutas y cremas de verduras por su alto contenido en Omega 3 pasando desapercibida por ser este polvo completamente insaboro. Las semillas contienen: fibra (hemicelulosa, celulosa, y ligninas), 2-2.5 % de lignanos, (fitoestrogenos de la cáscara de la semilla), ácidos grasos con 52 – el 76 por ciento de esterios, de ácido linolenico (Omega 3 ácidos grasos esenciales), albúmina, linustatina, y linamarina. Estudios clínicos han demostrado en la Semilla de la Linaza beneficios Anti inflamatorios, Regula el descontrol de la glucosa o azúcar en la sangre, es antioxidante previniendo dolores musculares y artritis, increíble reductor de peso, lucha contra las enfermedades anti inmunes, resuelve problemas respiratorios, es regeneradora celular, desintoxicante, actúa en problemas intestinales como la diverticulitis, actúa en infecciones bacteriales, previene gastritis, hemorroides, controla desbalances hormonales, Colon irritable, alivia el dolor de garganta, produce el estrés y la soriasis, mantiene la piel sana, da brillo al cabello, previene el cáncer, la diabetes y el lupus. En la Gastronomía del mundo las semillas de linaza son utilizadas básicamente para extraer su aceite y para hacer harina de linaza con la que se puede realizar pan de linaza, galletas de linaza,  el polvo de linaza que se obtiene moliendo las semillas en la licuadora y vueltas polvo se agrega a los jugos no alterando para nada su sabor al igual que se usa de esta forma en ensaladas, dando color y crocancia a las mismas. Esta semilla es maravillosa para todo, hasta como gel para el cabello, cuando nuestras hijas empiezan a crecer y tienen el cabello muy rizado, acto seguido odian peinarse, para resolverlo ponga a hervir en medio litro de agua 250 gramos de semillas de linaza, deje hervir por unos minutos a fuego medio y apague el fuego, luego que repose coloque en un envase con rociador, verá que la consistencia se habrá puesto gomosa, como una especie de gelatina ligera, peine el cabello y rocié la linaza, el cabello se moldeará con mucha facilidad y el resultado le sorprenderá...




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