El Ajo es una Planta Lileacea que tiene en la raíz una cepa compuesta de varios bulbos de gusto picante y fuerte olor, es muy utilizado en la Cocina Venezolana en guisos, salsas, cremas y frituras. Su Cultivo es uno de los más antiguos del mundo, se remonta a más de 5.000 años. Entre sus variedades tenemos el ajo blanco, el ajo rosado, el ajo negro y el ajo gigante de sabor suave que se cocina como cualquier otra verdura. El Ajo absorbe mercurio y minerales del suelo y es un exquisito aromatizante de una gran variedad de preparaciones como salsas, guisos, cremas, sopas, mayonesas, tapenade y pestos, mantequillas de ajo y preparaciones al ajillo. El Ajo se origino en Asia Central y se comercializó a través del mar mediterráneo llegando a los Españoles quienes fomentaron su distribución y comercialización convirtiendo el ajo en un ingrediente básico para condimentar los alimentos, y su planta ha sido cultivada por tanto tiempo que antecede a la historia escrita, hay registro en Sáncrito que documentan que el ajo era utilizado como remedio desde hace Cinco mil años, las leyendas cuentan que los faraones egipcios valoraban mucho ese producto de la tierra y que los esclavos que construyeron las pirámides egipcias recibían una ración diaria para mantenerse sanos y fuertes. El uso en principio siempre fue como medicina alternativa, aplicado desde el tercer milenio antes de Cristo en la India y el Antiguo Egipto. El Ajo es el Rey indiscutible de toda la Cocina del Mediterráneo por lo que son muy pocos los platos de Costa que no lo llevan, puede usarse seco, en polvo, molido, en laminas, fresco, frito, al horno y en un sin numero de preparaciones ya que su sabor picante y su fuerte aroma combina con todas las preparaciones salseadas y guisadas. Aun cuando es un ingrediente indispensable para dar sabor, sazón y gusto a todos los platos con pescados, carnes, pollos, comer ajo tiene el gran inconveniente que penetra por todo el cuerpo y deja un fuerte y desagradable aliente pudiéndose enmascarar con limón, perejil, y especias como la cúrcuma. El Ajo tiene propiedades desintoxicantes y estimulantes del apetito a la vez que evita la acidez, también favorece la circulación por lo que es muy beneficioso para la salud del corazón, aunque es importante no sustituir la medicación regular para mantener el corazón saludable por los beneficios del ajo. En cuanto el ajo invadió España en todos las botillerias, cafés y tabernas comenzaron a realizar una preparación deliciosa que es la sopa de ajo y fue considerada el condumio más económico de los que se servia al publico, en esa época no se le atribuían propiedades terapéuticas pero mas tarde fue elevada a categoría de receta de médicos recomendada para personas de edad avanzada que querían prolongar su vida convencidos que tenia virtudes como quitar el hambre, dar poca sed, hacer dormir, digerir, nunca enfadar, siempre agradar y a la cara color dar. Los mariscos, moluscos y en particular los camarones decidieron casarse en sabor, aroma y gusto dando a latinoamerica entera el delicioso platillo de Camarones al Ajillo. Un dato final y delicioso es cubrir una cabeza de ajo con papel de aluminio llévela al horno a mínima temperatura, déjela treinta minutos y cuando los saque sus dientes se habrán vuelto una crema muy rica que habrá bajado el sabor fuerte y picante y le servirá para adobar y aliñar todo tipo de preparaciones.
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