miércoles, 13 de julio de 2016

CHAYOTA YA NO SERAS INVISIBLE.....

Papa de aire, tayota, calabaza espinosa, cidrayota, chayote, papa de agua, papa e`pobre son muchos los nombres con los que se conoce a la CHAYOTA. Esta es la fruta de una planta trepadora de tallos robustos y hojas amplias, el fruto tiene un color que va del verde oscuro al verde claro dependiendo del tiempo de su maduración, tiene una cascara lustrosa y de consistencia dura recubierta por una especie de vellosidad y en su interior tiene una amplia semilla que es comestible al igual que la pulpa, contiene bastante agua y por lo neutral de su sabor es muy fácil de adaptarse a la combinación de preparaciones con azucares obteniéndose con ella deliciosos jugos, mermeladas, almibares, chudney y postres cocinados en líquidos azucarados. Los primeros cultivos fueron hechos por los aztecas y mayas, fue introducida en Europa en el año 1756 y en América del Sur alrededor del siglo XVIII. Hay países donde es tratada como una hortaliza ya que su característica principal es el poder que tiene por su sabor neutral de absorber cualquier salsa o guiso obteniendo  el sabor de otro alimento con el que se combine, dándole a la preparación además consistencia y espesor. La Chayota posee una estructura de pulpa carnosa que es capaz de sustituir el sabor de otros alimento pasando tan desapercibida que seria difícil identificarla entre un dulce de pera en almíbar  o uno de chayota. Las Propiedades de la Chayota son innumerables por el alto contenido de antioxidantes que posee, vitamina C y muy pocas calorías. Tiene entre otras increíbles propiedades un gran efecto diurético evitando la acumulación de líquidos no deseados en el organismo y mejorando la circulación por lo que se recomienda para tratamientos a diabeticos, irritaciones estomacales, gastritis o reflujo. La Chayota no es una fruta de temporada, se cultiva y se comercializa todo el año, encontrándose en cada mercado o en cada cadena de supermercado en las áreas de las verduras y hortalizas, siempre verde, pasando desapercibida justo al lado de la cesta de las lustrosas, grandes,robustas, blancas o amarillas papas, y observe, hágalo como prueba, mire a las amas de casa y a todo el que entra al área de las verduras y hortalizas como se detienen a escoger durante largos minutos las mejores y más bonitas papas pero a la fruta de al lado, la verde, gordita y con vellitos nadie la determina, la típica hermanita fea que no sacan a bailar en la fiesta porque tiene pepitas en la cara, el porque? simple desconocimiento porque esta fruta maravillosa es ideal para ensaladas y para rellenarlas con cualquier proteína. Existen mitos que solo son eso cuando se habla de una de las más grandes Empresas Productoras y Comercializadoras de Jugos envasados que en Venezuela tiene 100 años con relación a que se utiliza la chayota para sustituir frutas no tropicales como manzana y pera para realizar sus famosos jugos por la neutralidad de su sabor, lo mismo se dice de las parchitas que si se lava bien, le saca la pulpa, las cascaras se vuelven a lavar, se colocan en una olla con agua que las cubra y azúcar al gusto, se cocinan a fuego medio por 35 minutos o hasta que estén blanditas, se apaga el fuego, se deja reposar, luego se licuan y se cuelan obtendrá el famoso jugo Yukery, de eso nadie dará nunca veracidad por lo que lo mejor lo dejaremos en mito y si es manzana, pera, chayota o cascara de parchita como mito al fin nunca sabremos si es cierto, lo importante es que no la menosprecie, cuando la vea en el mercado, no la haga invisible, comprela, preparela, es un sustituto maravilloso de la papa por su consistencia, color y textura para las sopas de pollo o de carne y si quiere una deliciosa ensalada pele 2 chayotas, saque la semilla y píquelas en dados pequeños, cocine en agua hasta cubrirla con un poco de sal, no la descuide porque ablanda tan rápido como la papa, saque del agua, déjela reposar y mezcle con una manzana verde picada en dados más o menos del mismo tamaño de la chayota, aderece con yogurt natural, sal y pimienta, sirva sobre una cama de lechuga y después me cuenta...  










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