La Guanabana es el Fruto del Guanabano, el nombre científico es Annona Mirucata, el fruto posee una resistente corteza verdosa por fuera y tiene forma de corazón con areolas prolongadas en púas poco filosas. La Pulpa es blanca, carnosa, de sabor dulce muy agradable, un poco ácida y delicadamente perfumada, posee semillas gruesas y brillantes, se cultiva en muchos países tropicales por lo grande de su fruto comestible. Su árbol es verde todo el año y mide aproximadamente 10 metros de altura, su origen no se conoce con certeza, las primeras plantas se identifican en Puerto Rico, las Antillas y las zonas del caribe en general, aunque existe una importante cantidad de plantaciones, gran variedad en Colombia y actualmente las Islas Canarias en España posee cantidad de plantaciones de la deliciosa fruta. Se emplea en la cocina principalmente en jugos y dulces, es rica en Vitamina B y C, Azucares, Fibra Alimentaria, Grasa, Proteínas, Tianina, Riboflavina, Niacina, Ácido Pantotenico, Vitamina B6, Ácido Folico,Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio y Zinc. Desde el año 1999 viene circulando por las redes que el Té de Guanabana es anticancerigeno, no existiendo hasta ahora pruebas que demuestren que la guanabana tenga propiedades que curen el cáncer, se han realizado estudios sobre la anonacina que es el compuesta del que se habla en relación a la cura del cáncer, pero sus experimentos se han limitado a realizare in vitro en animales y no se han hecho estudios clínicos en humanos ya que no se puede patentar una planta lo que ha llevado a los laboratorios a hacer investigaciones sobre los principios activos y no en la planta en si. Hay Estado en Venezuela que al jugo de Guanabana le dicen "Carato" la bebida refrescante elaborada con la pulpa de la guanabana y azúcar, se hace pelando la guanabana y dejándola reposar con unas cucharadas de azúcar, saque las semillas y agregue agua, cuele hasta obtener una consistencia de leche espesa sirva con hielo. La Guanabana es una de las frutas de mayor adaptabilidad en la repostería de nuestro país, por su blanquisima pulpa al obtener su jugo con solo un poco de agua, extrayéndole antes las semillas, y mezclado con gelatina sin sabor se convierte como por arte de magia en gelatinas, manjares, flanes, quesillos, tortas frías, uniendo el jugo con leche y con crema obtendrá una rica torta tres leche y con huevo, jugo y leche condensada un maravilloso quesillo o si quiere hacer un delicioso helado de guanabana es tan sencillo como unir el jugo, azúcar, crema y al congelador. En los puestos de frutas en los mercados la encontrará por lo general muy verde, no tema, comprela, envuélvala en periódico y coloquela dentro del horno apagado, dentro del microondas o en un lugar oscuro, en un par de días estará lista para que su jugo le de la más sabrosa Bienvenida.
Este Blog esta dedicado a dar un paseo por la Gastronomía Venezolana y de otras latitudes viajando por paises, zonas, pueblos, degustando, comparando y recreandonos con todas sus mágicas y profundas diferencias. Apreciando la inmensa variedad de aliños y especies que nos da nuestra tierra y lo maravilloso de ver que muchos de los productos que convertimos en deliciosas preparaciones son Universales, les invito a que disfrutemos juntos un poco de esta Experiencia Gastronomica...
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