Se acuerdan del Jingle..."La Maizina americana gran producto nacional, gran producto nacional, este magnifico producto nacional está en la cocina de nuestros hogares desde hace ciento cinco años, durante todos estos años la caja amarilla con el águila negra no ha sufrido casi ninguna modificación solo un par de refrescamientos. No se conoce el diseñador original de la caja que salió al mercado por primera vez en el año 1910, por lo que su autor se considera "anónimo", sin embargo se sabe que la referencia para hacer la gráfica viene de la marca "El Águila" fundada por Don Santiago Alfonzo Rivas. También es llamada Maicena y Maizena que es la fécula de almidón de maíz, aunque la definición correcta seria harina de fécula de maíz ya que solo se extrae esa blanquisima harina de la fécula del grano. La Maicena se utiliza como harina para hacer pan, pastas, bizcochos, bases para pizzas y en postres como flanes, gelatinas, mangares y es magnifica en bebidas como chocolate caliente, atoles, cremas pasteleras, salsas blancas dulces y bases para helados. La Maicena se comercializa con otros nombres en todo el mundo y se convirtió en una referencia del almidón de maíz. Este ingrediente suele estar presente en la gastronomía de muchos países y aunque no se utiliza todos los días siempre está a mano y puede estar presente en cualquier receta pasando casi desperdiciada ya que en polvo es extremadamente blanca y mezclada con cualquier liquido es incolora e insabora. La maicena es muy popular en nuestro país y suele ser usada principalmente como espesando, preparar postres y dar cuerpo y consistencia a las sopas, pero el buen ingenio del Venezolano ha hecho de la fécula de maíz un aliado en la cocina y en el uso diario de las actividades cotidianas en el hogar, que nos puede ahorrar tiempo y dinero a la hora de llevar a cabo las labores domesticas dejando de limitarse a la gastronomía para ser utilizada por ejemplo como remedio contra las rozaduras e irritaciones en la piel, también es ideal contra las quemaduras de la piel por el sol, haga una pasta de maicena con agua y coloquela sobre la parte afectada, refrescará y aliviará inmediatamente. Para un excelente planchado de telas como el lino, piqué, para manteles, servilletas de tela camisas de caballero y teslas de difícil planchado solo coloque en un rociador media taza de agua y 2 cuchadas de maicena, aplique a la ropa antes de plancharla y los resultados le sorprenderán. Si agregas un poco de maicena al polvo compacto el efecto de protección en la piel le durará mucho más. Si acaba de salir de un dolor de estomago o de una infección de las vías digestivas comience por volver a la ingesta de alimentos con un atole de maicena aromatizado con un poco de canela sin leche, este le ayudará a digerir mejor los alimentos. Para eliminar manchas de aceite de superficies como el cuero apliquele un poco de almidón de maíz y déjelo actuar toda la noche, al día siguiente frótelo con un cepillo y verá como desapareció la mancha. Para muchos platos en nuestra alimentación y para diversos usos en el Hogar demos gracias a nuestra ancestral y querida caja amarilla la Maizina América un Gran Producto Nacional.
Este Blog esta dedicado a dar un paseo por la Gastronomía Venezolana y de otras latitudes viajando por paises, zonas, pueblos, degustando, comparando y recreandonos con todas sus mágicas y profundas diferencias. Apreciando la inmensa variedad de aliños y especies que nos da nuestra tierra y lo maravilloso de ver que muchos de los productos que convertimos en deliciosas preparaciones son Universales, les invito a que disfrutemos juntos un poco de esta Experiencia Gastronomica...
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario