domingo, 3 de julio de 2016

OIDO CHEF....

A los Cocineros nos pasa lo mismo que a los Abogados y a los Médicos, que aunque no tengan estudios superiores, especialidad, maestría, doctorado o phd, para todo el mundo son Doctores, aun sin haberse graduado todo el mundo los Doctorea. En el caso de los cocineros, sepan de administración de Restaurantes, sepan dirigir, organizar y gestionar compras o simplemente se dediquen dentro de la cocina a pelar cebollas o a fregar platos, a todos los que están frente a los fogones les dicen Chef, con el inocente desconocimiento de todo lo que sucede dentro de una cocina profesional, de todas las personas que componen una brigada y del inmenso trabajo, donde no se sabe cuando es de día y cuando vuelve a ser de noche, donde no se descansa cuando se aproxima un evento y por el contrario, cuando el publico se divierte, se distrae, disfruta y decide invertir tiempo y dinero en comer sabroso y pasarla a gusto es cuando más complicado es ser Chef. Son diversas las clasificaciones que existen dentro del personal de una cocina, la cual implica para cada jerarquía atribuciones, obligaciones y retribuciones diferentes. La categoría profesional se establece de acuerdo a la experiencia, a la suma de conocimientos, y la capacidad de dirigir una brigada, tiene cada chef la responsabilidad del área o departamento según las normas del establecimiento, dirige el personal, establece horarios, promociona, entrevista para contrataciones, adiestra a los ayudantes, elabora menús, cartas con sus respectivas recetas,  realiza la organización de la proporción y cantidad de compras, realiza pedidos de productos e insumos necesarios para realizar los menús, chequea la calidad de los mismos, delega y controla la ejecución del trabajo y mucho más. Para ser un Chef destacado dentro del Universo de Gastronómico existen imponderables como manejar terminología culinaria básica como cocciones al vapor, marinar, asar a la parrilla, freír, batir, doblar, enharinar, escaldar, escalfar, glasear, flamear, fermentar, montar, napar y tantos otros. Igualmente manejar las normas para el almacenamiento de los alimentos, carnes, pescados, mariscos, embutidos y los respectivos e indispensables manejos de cadenas de frío. Gritos, comandan, presión, adrenalina, sonido de cuchillos, aroma de sofritos y la lucha por la perfección, es la más grande búsqueda del día a día para un chef. Al rededor del Mundo cocineros de la talla de Anthony Bourdain y Ferrán Adriá quienes definitivamente detestan que les digan chef y no cocineros les han hecho la misma pregunta, que comerían en la ultima cena? y ambos contestan de forma muy parecida, comería algo muy simple, pan con mantequilla, o espárragos a la plancha con un chorro de aceite de oliva ,algo que no valga más de 5 centavos. Latinoamerica está repleta de los mejores Chef del Mundo con más estrellas Michelín que el cielo, Juan Mari Arzat, Martin Berasategui, Joan Roca, Jordi Roca, Francis Mallmann, German Martitegui, Narda Lepes, Donato de Santis, Carmen Ruscalleda, Jordi Cruz, Kike Da Costa, Angel León, Iwao Komiyana son algunos de los nombres que mencionar enorgullece a los de este lado de Sur. Al final de la noche de un domingo, luego de un largo fin de semana de trabajo todos de una u otra forma podrían hacer el mismo resumen que hizo Bourdain en su increíblemente famoso libro Confesiones de un Chef..."Después de una noche de los mil demonios se sienten los huesos hechos polvo, crujiendo como nunca debería crujir un ser humano, y si se hace un estudio de las quemaduras, arañazos y pinchazos en la piel viejas y nuevas es inevitable incluir las callosidades, en la base del indice derecho un callo en diagonal, marrón, amarillento es la prueba de haber apoyado la base de todos los cuchillos usados en la vida". Lo que demuestra que ser Chef no es nada fácil. En Venezuela tenemos Chef que mediáticos o no, son definitivamente los mejores en su oficio, Sumito Estevez, Víctor Moreno, Hector Moreno, Carlos Garcia, Francisco Abenante, Ana Belén Mayerston, Helena Ibarra, Maria Fernanda Di Giacobbe son solo una referencia que nos han señalado el camino correcto hacia la cocina contemporánea, hacia lo que cualquiera quisiera ser cuando el gusto, el placer y el instinto indica a que hay que dedicarse y aunque como diría Sumito, los cocinero son Gente Extraña y egocéntrica que piensan que el mundo gira a su alrededor, que sienten fetiche por sus cuchillos, que el mal carácter los precede a la hora de trajín de cotidiano de ordenes que se dan y se toman. Todo un reto, toda una fantasía, todo un despliegue de emociones y placeres es lo que siente con solo escuchar...Oído Chef...

















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