sábado, 18 de junio de 2016

ARROZ CON TODO...








Uno de los Cereales más antiguos y apreciados por el hombre es EL ARROZ, tres mil años antes del Nacimiento de Cristo solamente el arroz era conocido en Asia, sin embargo su cultivo comenzó hace casi diez mil años en algunas regiones húmedas de Asia Tropical y Subtropical. Posiblemente sea la India el país donde se cultivo por primera vez, ya que en ella abundaban los arroces silvestre. Sin embargo el más amplio e importante desarrollo tuvo lugar en China donde paso a ser el elemento básico de la alimentación de un país tan superpoblado gracias al valor nutricional y a su valioso aporte energético el cual demostró que un hombre podía saciar el hambre de todo un día con solo un plato de arroz. En tiempos pasados hasta la mitad del siglo XX el cultivo de arroz representaba un trabajo durisimo que solo hacían las mujeres llamadas "escarbadoras" quienes trabajaban durante días enteros bajo el sol en los extensos arrozales con las piernas metidas en el agua hasta la mitad del muslo para exterminar las plantas nocivas que atrapaban los sembradíos. Este procedimiento todavía se usa en países menos desarrollados, pero por fortuna en países donde se disponen de técnicas mas modernas de cultivo, el cereal crece más limpio sin necesidad de quitar manualmente las hierbas que dificultan su desarrollo mejorando notablemente el cultivo, producción y comercialización del cereal alrededor del mundo. Son muchos los modos de cocinar el arroz entre ellos hervido en agua donde los granos se cuecen en agua saborizada o aromatizada dependiendo del gusto aproximadamente 18 a 20 minutos si el arroz no es integral, al vapor, al horno, caldoso, pilaf, risotto, en paella, con proteínas (carne, pescado, pollo) arroz chino, asiático, y así en una infinidad de formas y preparaciones. En Venezuela así como en los países asiáticos el contorno más fácil, rápido y accesible por excelencia es el arroz blanco que preparan todas las amas de casa en una proporción de una taza de arroz por dos tazas de agua salada y aliñada con cebolla, ajo, pimentón o ají dulce, debiendo estar muy pendiente el cocinero(a) por lo rápido de su cocción. La abundancia es una de las características principales de este delicioso cereal no en vano la tradición marca lanzar arroz a las parejas recién casadas al salir de la iglesia para que.."tengan hijos con arroz". Amoldable, magnifico, blanco o de colores de acuerdo a lo rápida y fácil de su pigmentación,capaz de formar parte de platos insólitos y sabrosos pensados para aportar mayor variedad a cualquier mesa y ajustable a cualquier capacidad económica por su amplia gama de posibilidades que van desde el clásico arroz blanco condimentado de muchas maneras, hasta sopas, menestrones, arroz caldoso, con vegetales y verduras rellenas de arroz, tabaquitos árabes, buñuelos o bolas de arroz, ensaladas, en Paellas, Sushi y hasta en tortas o dulces, el arroz es definitivamente el cereal más apreciado y para todos los gustos.

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