Los Palmitos son los brotes tiernos que se obtienen de diferentes especies de la Palmera que tienen forma de abanico, el fruto es un dátil ovalado, cuando a estas palmeras se les extrae el fruto, el tubo ovalado que queda vacío se emplea para fabricar diversos utensilios como cestas, sombreros y escobas. El Palmito es un arbusto que pertenece a la familia de las Palmeras, es originario de Europa y se distribuye en toda el área del mediterráneo donde nace en zonas secas y soleadas. La parte comestible es el corazón de la palmera, de color blanco, crujiente y de sabor similar al de la nuez. De las miles de especie de palmeras que existen tanto en Europa como en Latinoamerica, cientos de ellas dan lugar al corazón de la palma llamada palmito lo suficientemente grandes como para comercializarlas y para el consumo, y dependiendo del país y de la zona donde se cultiva el sabor del corazón de la palma varia de dulce a ligeramente amargo. En los Países del Mediterráneo se obtiene el palmito de la palma enana o llamada también palmito que crece de forma espontanea y de manera extraña la mayor comercialización del palmitos comestibles en mercados europeos se exporta de especies cultivadas en américa latina. El Palmito comercializado para el consumo no es económico puesto que su cultivo y producción depende del crecimiento de una palmera lo suficientemente grande y adulta que halla nacido (entre 1 y 15 años) para permitir la extracción de aproximadamente 500 gramos a 1 kilo 300 gramos por planta. El fruto de la planta es una delicia sumamente apreciada, de textura suave y flexible, rico en fibras, solo las partes más frescas del brote del cogollo es la que resulta comestible, dada la dificultad de consumir y comercializar el palmito recién extraído de manera fresca de la palma se suele distribuir en lata macerado en agua con salmuera para su mejor conservación, teniendo un importante contenido en sodio, que deben tener en cuenta las personas con cuadros hipertensivos, con problemas de retención de líquidos y enfermedades cardiovasculares. Los palmitos enlatados pasan previamente por tratamientos térmicos de estabilización que facilita y prolonga hasta en un año su mantenimiento en condición de frescura. Su Valor Nutricional esta en su contenido con bajos hidratos de carbono, en gran cantidad de agua y también en menor cantidad de proteínas, grasas, altos niveles de vitaminas B3, C y D y minerales por lo que para regímenes dieléctricos y tratamientos contra el estreñimiento donde se sugiere no consumir grandes cantidades de carbohidratos, el palmito es excelente para desayunos, almuerzos en ensaladas y cenas en solitario o con aderezos frescos. En las ensaladas con vegetales frescos como tomate, lechuga, pepino es maravillosa el palmito, en Venezuela se convirtió en una dupla deliciosa la ensalada de palmito con aguacate y un aderezo simple de vinagreta ya que el sabor suave y crujiente del palmito se une al sabor cremoso y delicioso del aguacate, otra ensalada exquisita es la combinación de palmito con berro fresco y una suave viangreta. Con frecuencia se suelen servir los palmitos del mismo modo que los espárragos, acompañados con mayonesa o vinagretas, ya que el suave sabor del palmito y la inclusión del sabor de salmuera que trae la conservación en la lata es fantástico con todos los vinagres (blanco, de vino tinto o aceto balsámico). En Venezuela la producción de palmitos se ubica en la región de Delta Amacuro, aunque existen deficiencias en los cultivos ya que se requiere la renovación constante de las plantaciones y eso representa costos operativos muy altos dentro del sistema agroproductivo venezolano, ya que la cosecha de la plata se hace cortándola completamente para aprovechar todo el tallo. A los niños por lo general les parece muy poco atractivo el palmito en ensalada ya que su color blanco no les llama la atención, si quiere que lo comiencen a probar y luego adoren el sabor del palmito díganle lo que me dijo mi papá cuando yo tenia 5 años..."Cometelo sabe a pollo"...
Este Blog esta dedicado a dar un paseo por la Gastronomía Venezolana y de otras latitudes viajando por paises, zonas, pueblos, degustando, comparando y recreandonos con todas sus mágicas y profundas diferencias. Apreciando la inmensa variedad de aliños y especies que nos da nuestra tierra y lo maravilloso de ver que muchos de los productos que convertimos en deliciosas preparaciones son Universales, les invito a que disfrutemos juntos un poco de esta Experiencia Gastronomica...
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