Las Panelas de San Joaquín son Bizcochuelos o Bizcochos de origen Vasco, es una receta traída por las primeras familias que vinieron de esa región de España alrededor de 1795, se le atribuye particularmente la receta a Doña Silveria Zuloaga Egusquiza de Nieto, quien elaboraba continuamente el Bizcocho para su familia, doña Silveria cedió la receta a una amiga que habitaba en la Población de San Joaquín en el Estado Carabobo y en el año 1885 comenzó a elaborarla para la venta y las bautizó como PANELAS DE SAN JOAQUÍN, esta amiga que recibió la receta la entregó a sus tres ahijadas quienes fueron la primera generación fabricantes artesanales de panelas, que para comercializar mejor el producto rebanaron los bizcochos ya horneados y fríos, volviéndolo a hornear para que se secaran y obtener de esa manera la deliciosa textura crujiente que las caracteriza, desplegándose de esta primera generación toda una cantidad de familias dedicadas al desarrollo artesanal, económico, social y cultural de la población de San Joaquín en el Estado Carabobo. Su rico sabor dulzón y textura crujiente hacen de las panelas de San Joaquín uno de los dulces tradicionales del Estado Carabobo más preciado por toda la Población, siendo una de las Tradiciones en Dulceria Criolla Venezolana más antiguas remontándose al año 1885 donde se realizaron las primeras fabricaciones en serie que eran vendidas a las afueras de las casas de las familias que se dedicaban a su producción donde colocaban mesitas en la puertas de las casas ubicadas en la calle principal para que los carros y autobuses que por ahí pasaban pudieran comprar las panelas, luego comenzaron a venderse en la estación del ferrocarril y esto fue lo que definitivamente las ayudo a expandir las panelas a todo el centro y occidente del país. Con la Construcción de la Autopista Regional del Centro entre los años 1955 y 1960 la venta de la panelas de San Joaquín decayó considerablemente ya que el flujo de vehículos por las calles de San Joaquín se traslado a la avenida principal, pero esto no fue impedimento para que los vendedores de panelas subieran a la autopista principal y empezaran a hacer famoso el vaivén de las bolsitas blancas para alertar desde la distancia a los conductores y pasajeros que se trasladaban por esa vía, al acercarse a comprarlas veían dentro de una bolsa plástica 3 paqueticos de papel blanco que contenían 2 panelas por paquetico con el mismo delicioso y crujiente sabor que al morderla saltaban las "burusitas" características de las Panelas de San Joaquín. Las productoras de las Panelas las realizaron por años con los ingredientes básicos tradicionales: Almidón de yuca, huevos, papelón rallado, nuez moscada y polvo de hornear, en la actualidad las productoras (la mayoría son mujeres) sustituyeron el almidón de yuca por harina de trigo, el papelón por azúcar, el polvo de hornear por bicarbonato y la nuez moscada por vainilla, la preparación es muy sencilla: Se hace una mezcla con todos los ingredientes (harina de trigo, azúcar, huevos, vainilla y bicarbonato) se bate vigorosamente hasta obtener una crema ni muy espesa ni muy fluida, se coloca en moldes o bandejas rectangulares, se hornea y cuando enfríe se corta en papelones, luego se rebana y se pone en horno nuevamente, se deja secar toda la noche y al día siguiente ya se habrá secado y estará muy crujiente. En la actualidad la Autopista Regional del Centro esconde muchos secretos, entre ellos a la altura del Peaje de Guacara cinco generaciones que con esfuerzo y creatividad han desarrollado este dulce bizcocho con sabor a Venezuela en el que conductores como pasajeros preparan con antelación el efectivo para comprar las panelas a los vendedores que se paran en la vía, con un gusto único que se ha extendido a todo el país. Lo cierto es que si desea degustar las más sabrosas y crujientes panelas con un delicioso café las encontrará puntualmente en el Peaje de Guacara en el Estado Carabobo.
Este Blog esta dedicado a dar un paseo por la Gastronomía Venezolana y de otras latitudes viajando por paises, zonas, pueblos, degustando, comparando y recreandonos con todas sus mágicas y profundas diferencias. Apreciando la inmensa variedad de aliños y especies que nos da nuestra tierra y lo maravilloso de ver que muchos de los productos que convertimos en deliciosas preparaciones son Universales, les invito a que disfrutemos juntos un poco de esta Experiencia Gastronomica...
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