martes, 14 de junio de 2016

EL CUBITO DE CALDO DESHIDRATADO MITO O REALIDAD

Desde el año 1908 la Empresa Suiza MAGGI comercializa para todo el mundo los Cubitos de Caldo deshidratado utilizados para dar sabor y sazón a sopas, guisos, carnes de todo tipo, cremas y demás platillo con una formula compuesta por proteínas deshidratadas, perejil, glutamano monosodico y especias como la cúrcuma que le da el característico color amarillo. El cubito de caldo no es un adobo, ni una espacia, ni siquiera una combinación de ambos, tampoco son cubos de sal, no solo son cubos de glutamato monosodico, ni una salsa saborizada, es una tratamiento detallado y cuidadoso que se le hace a las proteínas (carne-pollo-gallina y pescado) extrayendo o removiendo toda el agua que contienen para darles una conservación más practica y larga, obteniendo mayor concentración de sabores y de esta manera se mezclan todos los ingredientes,  se compactan a una alta cantidad de libras de presión para darle forma de cubito. La deshidratación se produce extrayendo el agua de las fibras de la proteína hasta conseguir un producto más ligero para su conservación, en la Cocina Francesa y en muchas preparaciones de la Cocina Norteamericana se utiliza sin complejos ni pretensiones en  platos tradicional y en las más deliciosas y complejas preparaciones. En Venezuela los Cubitos llegaron en los años Cincuenta de la mano de la Empresa Maggi Líder en el Mercado en productos alimenticios deshidratados en latinoamerica, prefiriendo las consumidoras el sabor de Pollo o Gallina por ser ese caldo convertido en polvo en forma de cubito número uno en ventas, así como ha sido importante la comercialización de las sopas Maggi de pollo presentadas en sobres, que combinadas con carbohidratos como arroz o pasta han sido una solución de comida caliente y rápida por años. La Sombra oscura que se ha mantenido por décadas sobre el Cubito de Caldo Deshidratado es sin lugar a dudas el Glutamato Monosodico que es uno de los aminoácidos más comunes en la naturaleza. Es el principal componente de muchas proteínas y esta presente en la mayoría de los tejidos, prácticamente todos los alimentos contienen glutamato, siendo uno de los principales elementos en la mayoría de las proteínas naturales como por ejemplo la carne de vaca, el pescado, la leche y algunas verduras, el glutamato monosodico es la sal del sodio del ácido glutámico lo que se traduce simplemente en glutamato, agua y sodio, constituyendo para muchas amas de casa una formula químico impensable de agregar en sus naturales preparaciones alimenticias para su familia y para la comida de sus niños, desconociendo que el glutamato monosodico fue extraído desde principios del siglo XX de las algas marinas y de la raíz de vegetales como el perejil y el cilantro. En la actualidad el glutamato monosodico se extrae de la fermentación natural de la melaza de la caña de azúcar, de la remolacha azucarera y del azúcar del maíz. En una publicación anterior que titulé EL ARTE DE SAZONAR del que agradezco los like, les conté sobre el sofrito que es la reunión de ají dulce, ajo, cebolla, cebollin, tomate, pimentón, apio españa y ajo porro cortados todo muy diminutos y salteados brevemente en aceite caliente o mantequilla, siendo esta preparación la cama perfecta para todo tipo de guisos, salsas, estofados y es justo en ese momento que es magnifico agregar un cubito, sin que nos preocupe que el sabor sea de pollo si la proteína a preparar es pollo, o carne si la preparación es cárnica,  lo que si posee rigidez son los cubitos con sabor pescado o a paella que deben agregarse exclusivamente en preparaciones con pescados, mariscos, arroz o pasta que contengan estas proteínas para darle así deliciosos y delicados sabores. Si aún con esta breve reseña le sigue sonando impensable incluir cubitos de caldo deshidratados en sus comidas,  preparelos en casa, agregue en una sarten aceite de oliva, ajo picado, sal de mar, cúrcuma en polvo, jengibre en polvo, pimentón ahumado, perejil fresco cortado muy fino, apio españa fresco cortado pequeñito, tomates secos cortados pequeñito, comino en polvo, orégano en polvo, albahaca en polvo, menta, cebolla y tomillo, mezcle todo muy bien y cocine a fuego lento, cuando ya la preparación a cambiado de color tornándose más oscuro, sáquelo del fuego, dejelo enfriar y coloque la mezcla en una gavera para cubitos de hielo, congele y tendrá para las comidas un mundo de sabores en forma y tamaño de cubitos.



















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