viernes, 24 de junio de 2016

EL SUERO DE LECHE LARENSE

Lara es considerado uno de los Estados Venezolanos que son cuna de la Gastronomía Venezolana, escritores gastronómicos reconocidos como el Historiador y Gastronomo José Rafael Lovera Fundador de la Academia Nacional de Gastronomía asegura que Lara es el Estado de Centroccidente donde debe buscarse los orígenes de la Cocina Venezolana. En Lara se elaboran de manera artesanal e industrial quesos de leche, de cabra y lácteos derivados de los quesos como el Suero tanto de leche de vaca o de cabra que poseen  la mejor calidad y una gran variedad de formas, denominaciones y presentaciones. El suero de leche de vaca o de cabra pasteurizado en envases o en tapara son los más populares y mejor comercializados del Estado, son variadas las manera en las que se encuentra el suero de leche en los establecimientos que distribuyen quesos y podemos adquirirlos en forma ajiceros que es un Picante de suero de tapara con bicuye (capullo de la flor del cocuy que surge del extremo superior del maguey), además del ajicero el suero de leche también se convierte en encurtido cuando es mezclado con agua, vinagre y vegetales como coliflor,  zanahoria y alcaparras. Entre los Sueros de Leche de vaca y de cabra producidos en Carora y el Tocuyo destacan los sueros artesanales, ese subproducto rico en proteínas globulares hidrosolubles, lactosas, grasas y minerales constituyen una importante fuente de nutrientes para la salud humana y animal por tener un importante valor nutricional, la leche puede ser coagulada por medio de presión, por acidificación química o de bacterias acidolacticas y mediante el uso de encimas. Una vez agregada la caseina cuando comienza a formarse el coagulo también llamado gel que es suave e impermeable tenemos la primera fase de la elaboración del queso que es una fase acuosa denominada lactosuero, ácido que se produce por acidificación proveniente de la metabolización de las bacterias acidolacticas y que es separado del coagulo duro consistente y permeable que pasara a transformarse en queso. Cuentan los historiadores lerenses que a partir del año 1951 el queso era el producto más importante del Municipio Torres del Estado Lara produciendo más de 3000 toneladas anuales, al lado del queso se encontraban las cuajadas y los sueros de diferentes variedades: Cremoso, de Tapara, el Ligero que se comercializo desde esa época para ser tomado producido por las Empresas Suero Silva, Lácteos Cherry de Carora, la Baragueña, Quesillaneando, Lácteos San Pedro de Barquisimeto y Lácteos Don Manuel de Duaca en el Municipio Crespo, todos de la más alta calidad. Con arepas caliente y queso, con cachapa, con empanadas, pasteles, en sopas, en picante ajicero, con arroz, carne, pollo, con todo, un buen chorro de suero de leche lerense de la mejor calidad es una de las mejores compañías para nuestra sabrosa comida lerense de cada día.






















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