miércoles, 29 de junio de 2016

POLVO DE HORNEAR VS BICARBONATO DE SODIO

El Polvo de Hornear es un polvo seco de color blanco con apariencia fina y homogénea, que contiene un ácido y una base por lo que tiene efectos neutrales en términos de sabor, debe conservarse bien tapado y en lugar fresco y alejado del calor, una vez abierto el envase, utilícelo y cierre nuevamente el envase para que conserve su fuerza. El Polvo de Hornear es parecido a la levadura pero con efectos diferentes, se utiliza por lo general en preparaciones de pastelería ayudando a esponjar las mezclas, consigue aligerar las masas y bizcochos. Los Ingredientes del Polvo de Hornear son: Bicarbonato de Sodio, Sulfato de Aluminio y Sodio, Fécula de Maíz, Sulfato de Calcio y Fosfato de Monocalcio. Las recetas con ingredientes que son amigables al polvo de hornear son las que contienen leche, e se integran de forma magnifica en pasteles de zanahoria y auyama, asi como en las tortas de manzanas, en bizcochos de plátano y todas las mezclas que contengan chocolate. El Polvo de Hornear no es una levadura en si misma, no es un hongo ni una bacteria, más bien es un emulsionaste o un impulsor químico compuesto por el bicarbonato de sodio  (Sal que actúa como elemento alcalino), cuya acción es la de reaccionar durante la cocción en el horno en preparaciones con huevo, leche y grasas como pasteles, tortas, bizcochos, panes, produciendo un gas que hace que la mezcla suba y quede esponjosa. En la antigüedad las pasteleras realizaban mezclas con bicarbonato de sodio, vinagre, jugo de limón o naranja  que colocaban a las masas para tortas y panes. Las levaduras más conocidas son dos, Levaduras naturales (hongos vivos) o llamadas también levaduras secas de panadero, que se integran directamente a la harina de trigo o se utilizan mezclando la levadura granulada con agua tibia y azúcar para que el hongo se active, crezca y una vez levada se agrega a la harina que debe dejarse actuar antes del horneado ya que mueren a los 50ºC y la Levadura química (polvo de hornear) que actúa  durante la cocción, comúnmente usadas para preparaciones como galletas, ponques, algunos tipos de bizcochos o panes. El Polvo de Hornear es la combinación de bicarbonato de sodio con sales ácidas y almidón en una justa proporción siendo llamada levadura de doble acción. El Polvo de Hornear y el Bicarbonato de Sodio guardan semejanzas como la de comenzar a reaccionar inmediatamente al combinarse los ingredientes por lo que se debe hornear inmediatamente después de incluirse y ser mezclada ó la preparación no subirá. El Bicarbonato de Sodio también llamado Bicarbonato Sódico, hidrógeno carbonato de sodio, carbonato ácido de sodio ó bicarbonato de soda, es un compuesto solido cristalino de color blanco soluble en agua, de ligero sabor alcalino, se puede encontrar como un mineral de la naturaleza o se puede producir artificialmente, se utiliza como un aditivo leudante en panadería y en la producción de bebidas gaseosas como la Coca Cola y demás refrescos carbonatados. El Bicarbonato de sodio en materia de medicina natural es excelente cuando sentimos estados de pesadez por exceso de ingesta de alimentos muy condimentados o con picante, solo diluya una cucharadita en medio vaso de agua. El Bicarbonato sódico es magnifico para ablandar todo tipo de granos y es el componente fundamental de los extintores contra incendios. Es también un increíble blanqueador de baldosas y equipos sanitarios. Otros de los muchos usos que podemos darle al Bicarbonato de Sodio además de la cocina es la  de exfoliante para la piel, para eliminar los excesos de células muertas y todas aquellas suciedades que se van acumulando en la piel por el día a día, mezcle con suaves masajes circulares en cualquier parte del cuerpo y una vez finalizada la exfoliación, se debe lavar bien con agua tibia y aplicarse crema humectante. Cuando nuestro cabello acumula residuos de grasa y suciedad, se recomienda mezclar una cucharadita de bicarbonato de sodio en el champú y posteriormente aplicarlo con suaves masajes por el cabello, dejando actuar 10 minutos. Una vez lo enjuagues, sentirás el cabello más limpio y fresco. El bicarbonato de sodio es un ingrediente muy eficaz para blanquear los dientes de manera natural. Incluso algunas industrias de pasta de dientes lo tienen en cuenta como uno de los ingredientes para mejores resultados de sus pastas dentales.El bicarbonato de sodio es un ingrediente ideal para neutralizar los malos olores, por lo que se recomienda para reducir el mal olor de la transpiración y si nuestros pies necesitan de cuidados muy especiales para relajarse después de largas caminatas, el bicarbonato te puede ayudar a mantener los pies muy bellos y sanos. Por lo que definitivamente no hay polvo de hornear superior a bicarbonato de sodio, ambos son polvos esenciales y maravillosos tanto para las preparaciones alimenticias y para muchos usos comunes en nuestro hogar y nuestra vida pruebelos...














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