viernes, 17 de junio de 2016

BIENVENIDO COCUY DE LARA...


El Cocuy de Penca es el producto de una planta autóctona del trópico seco Sudamericano extraída por los campesinos artesanos de vegetación natural principalmente en Venezuela y específicamente en los Estado Lara y Falcón. Su origen se remonta a la época precolombina, en especifico en la zona semiárida de la Región Centroccidental de los Estados Lara y Falcón, aunque las historias de la época señalan que también los indígenas de los Estados Trujillo y Mérida se incluían dentro de la extracción de la planta. Los primeros pobladores que integraron las etnias ayamanes, caquetias, gayones, achaguas y jirajara extraían de esta planta que crecía sin parar y sin ningún tipo de cuido ni supervisión a partir del mosto fermentado del Agave cocui un liquido que era utilizado con fines medicinales, alimenticios, artesanales, hacían rituales y eventos religiosos. El agave contiene una fibra muy suave llamada dispopo con el que se elaboran hasta el presente hebras de tejido con las que hacen hamacas, alpargatas, bolsos, sogas y sillas. A partir de esta noble y resistente planta que es llamada "LA PLANTA DE LAS MARAVILLAS", porque de ella no se desperdicia nada y de la que se ha obtenido desde la época  de los indígenas azucares naturales, jabones y medicamentos, el cuerpo delgado que sobresale en la planta se procesa para realizar aglutinantes para techos y bloques de adobe y con la flor que nace en la parte superior de la planta se realizan encurtidos y cremas para el cuerpo.El Agave cocui constituyó la base fundamental y el sustento de la economía indígena, en el Estado Falcón y específicamente en la Parroquia Pecaya la siembra, cultivo y producción del Cocuy Pecayero ha tenido hasta nuestra época un importante crecimiento y en el Estado Lara en las poblaciones de Siquisique y Urucure de los Municipios Torres y Urdaneta hasta la fecha se realizan destilaciones que son comercializadas a todo el Estado Lara, realizándolo de la manera tradicional en alambiques artesanales que constan de un hollon, un rectificador y el serpentín de cobre; emulando al alambique introducido durante la colonización española. En el proceso de destilación se obtiene una bebida transparente con un aroma y bouquet muy característico, de alta graduación alcohólica (50º) con características equivalentes al tequila y al mezcal que se producen en México con especies y técnicas similares. El primer líquido que se obtiene es llamado "cabeza" o "pringote", tiene un alto grado de alcohol y es destinado solo para su uso tópico, con intenciones terapéuticas. El siguiente fluido es llamado "cuerpo" o "corazón", y posee hasta 50 grados de alcohol, que es lo que está permitido en las normas Venezolanas. El siguiente fluido se conoce como "cola" y no es apropiado para el consumo humano. En el caso del cocuy pecayero, distinguido con una denominación de origen controlada su elaboración se rige estrictamente por la noma COVENIN No. 3662:2001, (Cocuy Pecayero) También el cocuy puede ser añejado en barriles de roble o caujaro, obteniendo un líquido ambarino que emana balance y armonía. Se le atribuyen maravillosas propiedades curativas de enfermedades como la diabetes y a pesar de consumirse puro o en combinaciones con frutas como el semeruco, sabila, jengibre y miel, frutas rojas, flores de jamaica, piña, guayaba, mango o la muy conocida leche de burra ( el mismo ponche crema) pero con base de cocuy, señalan los consumidores habituales del licor que no produce "ratón o resaca". En los Bailes tradicionales del Estado Lara como el tamunangue y el golpes tocuyano así como en las Festividades Religiosas como San Antonio o San Juan Bautista se consume, se ofrece a los bailadores y se entrega en ofrenda como promesa a los Santos. Su producción, comercialización y consumo sigue siendo  de exclusividad en  las Regiones Occidentales y no en el resto del País, por el simple y único hecho que se desconoce no solo sus propiedades sino su versatilidad para consumirse puro ó en mezcla. Mi opinión muy en lo particular la la sigo compartiendo con mi Maestro Sumito Estévez a quien escuche decir...Una bebida como el Tequila es Patrimonio de sus Habitantes y más nadie puede llamar Tequila a ese licor aunque se clonen las técnicas, condiciones e ingredientes de su elaboración ya que es producto patrimonial que pasó a ser uno de los representantes más poderosos del país. En Venezuela aunque ya se le ha dado denominación de origen al Cocuy se han establecido reglas de producción y elaboración muy rígidas y el productor que no las siga pierde el derecho legal de llamar al producto de origen. En Nuestro País apenas se comienza con esta iniciativa que viéndolo como una pirámide debería comenzar desde el Estado y los Grandes Empresarios Venezolanos a darle todo tipo de apoyo en la comercialización, distribución y consumo del Cocuy de Penca para que de esta forma pueda ir bajando a todos los estratos de la Sociedad Venezolana y hacer que el país entero se sienta orgulloso de un producto de gran calidad, nuestro y con denominación de origen preparado para ser  exportar al Mundo Entero con sello que diga  HECHO EN VENEZUELA.






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