sábado, 25 de junio de 2016

LLEGARON LAS FRUTAS DE TEMPORADA


Venezuela es sin lugar a dudas un Mundo de sabores y colores en frutas de temporada, cada estado y cada mes del año se encuentran en cada casa, en las calles, en las veredas, en las haciendas, en las hectáreas y hasta en las urbanizaciones que nacen a la buena de Dios puesto que no se podan, no se riegan, no se abonan, solo están ahí, erguidas,frondosas, hermosas y mensualmente llenas de frutos dulces y accesibles.
EL MAMÓN: En Venezuela los arboles de Mamón se han adaptados por décadas a todos los climas cálidos del país, podemos ver sembradíos a nivel del mar hasta regiones con mil metros de alturas nacen arboles grandes, corpulentos y siempre verdes, de 12 a 15 metros, provisto de un grueso tronco de largas raíces lo que garantiza su longevidad y una copa tupida repleta de racimos de frutas que crece en un cascara dura pequeñas y ácidas o dulces y grandes, de semillas circulares, carnosas, gelatinosas, jugosas y de color rosado salmón, las temporadas florecimiento es mayo a agosto, aunque se le conoce como mamón en todo el país aun hay regiones donde conserva nombres indígenas como macai, maco y en muchos otros países se denomina mamoncillo. Su propagación es por semilla y por injerto por aproximación que es lo que asegura el tipo de árbol que se cultivara, una de las principales características de este árbol es que produce flores femeninas y masculinas conocida como plata hermafrodita. El mamón es rico en hierro, fósforo, ácido ascorbico y betacaroteno. El mamón está considerada una de las ocho frutas más exóticas y deliciosas del planeta. En nuestro país en época de temporada los vendedores los ofrecen en racimos en las carreteras y autopistas, por lo general se consume directo de la concha, al natural, más el ingenio del Venezolano lo ha convertido en jugo, dulces, mermeladas y en la plaza Bolívar de Carora desde hace años preparan la mejor mamonada y el mejor helado de mamón del Mundo.
EL SEMERUCO: Es la fruta de un arbusto fuerte y resistente a la sequía por lo que se adapta maravillosamente a los climas cálidos, de hojas verdes oscuro, pequeñas y ramas robustas que pueden llegar a medir hasta 6 metros de altura, el árbol de semeruco es propio de la región del Caribe, a comienzos del siglo XX se empezó a cultivar en Puerto Rico donde se expandió a otros países como Cuba, Estados Unidos y Brasil que se convirtió con el tiempo en el principal productor de Semeruco del Mundo. Hoy en día la fruta también se produce en México, Haití, Colombia, Perú y Venezuela. En nuestro País se produce y cultiva en oriente y a la fruta se le denomina Cerecita y en casi toda las Regiones Occidentales y se le llama Semeruco, fruto que puede llegar a pesar de 3 a 5 gramos y crece en racimos de hasta cinco frutos por racimo, su cascara es lisa, brillante, frágil y muy roja, su pulpa es carnosa y ácida a comienzos de temporada y más dulce cuando está finalizando, posee 3 semillas unidas y acanaladas en su interior. Cada 100 gramos de semeruco contiene hasta 32 calorías,  1,2 gramos de fibra y hasta 1.600 miligramos de vitamina C más que 5 naranjas, es un excelente antioxidante y fortificador del sistema inmunologico, excelente contra resfriados, dolores de garganta y trastornos hepáticos, contiene hierro, calcio, fósforo, los huesos, el corazón y el aparato digestivo. Su consumo por lo general es como el mamón y la ciruela pero por su alto contenido de vitamina  A y C cada día más es un ingrediente obligado en licores, vinos, mermeladas, dulces, jaleas, y postres con almíbar.  LA CIRUELA DE HUESITO:  Es el fruto que crece en un árbol de hasta 8 metros de altura, de crecimiento rápido, de tronco corto, con ramas grandes y quebradizas, de hojas alargadas que se caen en la época más seca del año.El fruto es de color rojo intenso y de semilla amarilla, con una piel lisa y brillante, tiene forma redondeada u ovalada y de dos a cinco centímetros de largo. La pulpa es escasa, de color amarillo, jugosa, de olor característico y sabor agradable. La semilla ocupa casi todo el fruto y es de aspecto rugoso. La ciruela de huesito prospera en las regiones cálidas del país, desde el nivel del mar hasta 1.500 metros de altura. No es muy exigente en condiciones de suelo y puede desarrollarse en terrenos lisos y pedregosos. Durante su período de cosecha, entre abril y mayo, se ubican vendedores ambulantes quienes llenan mayas de color rojo a lo largo de las autopistas y carreteras más concurridas de las ciudades. En el oriente y occidente de Venezuela sus frutos son siempre muy esperados; En la ciudad de Barcelona las ciruelas las transportan en carretas de madera que se instalan en las calles, esperando a los compradores que casi siempre son niños. El fruto es rico en vitamina C, de sabor agradable que se come al natural o en preparaciones como mermeladas, jaleas, vinagres, compotas, conservas, chutneys y sorbetes. En la Isla de Margarita esta el Mercado de Conejero, en la zona donde venden empanadas y jugos hay un señor llamado Perucho que vende el Jugo de Ciruela de Huesito más rico del Universo





LA POMARROSA: El Pomarrosa, es conocida también en Venezuela como manzana rosa, es un árbol original del suroeste del Asia tropical, que se cultiva en casi todos los países tropicales del mundo, pero cuyo fruto comestible tiene poco valor comercial. Su presencia en Venezuela data del año 1849 en el litoral central, y se conoce que para 1875 se había extendido hacia el estado Apure. Hoy se encuentra en casi todo el país, y es frecuente en regiones de climas húmedos cerca de los ríos. Se cultiva como árbol ornamental, de sombra y como frutal en parques y jardines, su nombre es una palabra compuesta de poma que significa manzana y rosa que significa flor, en referencia a la forma del fruto que semeja una manzanita y a su olor a rosa. Es un árbol de 8 a 20 metros de altura, con tronco corto a menudo ramificado hacia la base, que posee una corteza externa marrón y una corteza interna blancuzca y astringente. Tiene una copa verde oscuro muy frondosa. Las hojas de pomarrosa son sencillas, la flor individual está formada por una gran cantidad de estambres blancuzcos en forma de amplia brocha con puntas color marrón. El fruto es una baya con forma de globo, de color amarillo pálido, a veces teñida de rosado, con una o dos semillas de color marrón. Su pulpa es blanca, esponjosa, ligeramente dulce, pero insípida, con poco jugo y un fragante olor a rosa. Además se siembra para dar sombra en jardines y parques, sus flores producen miel que se obtiene de manera artesanal y la madera se utiliza para la fabricación de arcos para barriles y para hacer leña. En la medicina popular se usa la raíz como remedio contra la epilepsia, y las semillas reducidas a polvo para la diabetes. El fruto se consume al natural y como los frutos anteriores cada vez es más usado para hacer licores, fragancias, esencias,mermeladas y dulces en almíbar. 






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