Jazmines en el pelo y rosas en la cara, airosa caminaba LA FLOR DE LA CANELA, derramaba lisura y a su paso dejaba aromas de misturas que el pecho llevaba...Esta es de las más hermosas composiciones de Chabuca Granda que nos menciona a una de las Especias más aromáticas y conocidas como lo es la Canela, de múltiples usos en preparaciones dulces y saladas, así como utilizada también de forma medicinal y cada vez más por su resistencia e intenso pero atractivo aroma es empleada en arreglos decorativos con velas y velones. Originaria del Sudeste asiático y en especial de la isla Ceilan al Sur de la India, se encuentran unas de las más importantes y apreciadas plantaciones del Árbol de Canelo, de hojas verdes con puntas rojizas cuando comienzan a nacer y van cambiando a verde brillante a medida que van madurando, posee flores pequeñas de color amarillo pálido, de aroma nada agradable y para su comercialización se seca la corteza del árbol y se enrolla en palitos o bastones y también suele molerse hasta convertirse en un polvo de penetrante y delicioso aroma que se exportan al mundo entero, su descubrimiento se remonta al año 2.500 antes de cristo siendo en esa época tan apreciada como el oro, llegando a ser utilizada en el Medio Oriente como ofrendas religiosas, donde el primer manojo se ofrecía al sol y al segundo se colocaba al fuego sagrado como sacrifico a los dioses, los Emperadores Romanos utilizaban la canela como perfume, y durante la Edad Media era utilizada en cocina, pero además con ella se elaboraban cosméticos, enjuagues bucales, bálsamos, medicinas contra la tos o la indigestión y perfumes. En China comenzaron a realizar pruebas con canela consiguiendo que sus aceites esenciales poseen propiedades antiulcericas estomacales, estimulan la salivación y los jugos gástricos favoreciendo así la digestión, ayudando a combatir la acidez y las digestiones difíciles, además de estimular el apetito cuando sea necesario. En los países latinos es muy utilizada también la Canela como aromatizaste para el ambiente y los vehículos. En la Cocina la Canela en polvo siempre está a la mano por lo practica para postres que contengan leche, crema, leche condensada y en vara cuando se realizan preparaciones con salsas, estofados, mermeladas, cremas, flanes y púdines, también son muy usadas las varas de canela para preparaciones con chocolate, té o sangría. La Panadería abrió sus brazos a la canela en un indisoluble matrimonio con panes, rollos o roles, bollitos, pastas, pasteles, masas de hojaldres, churros, torrejas, muffins y galletas, muchas preparaciones con frutas son una delicia cuando se les adiciona la maravillosa canela pero en especial la manzana hizo para siempre la unión perfecta, deliciosa y aromática cuando se convierte en pasteles de manzana y canela, bizcochos, donas, galletas, helados, magdalenas, quesillos, mermeladas o manzanas asadas. En Venezuela tenemos postres deliciosos como el Dulce de Lechosa que requieren varas de canela para realzar el melao en el que se cocina la fruta y otro de fácil preparación como lo es el Arroz con Leche que dentro de sus ingredientes es indispensables la canela tanto en vara durante la cocción del arroz como en polvo al momento de servirlo. Dejemos que el aroma nos invada y que al oído nos seduzca la melodía de la FLOR DE LA CANELA.
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