miércoles, 25 de mayo de 2016

EL SA-SON CUBANO

La Gastronomía Cubana es sin lugar a dudas unas de las más contundentes, deliciosas, gustosas y coloridad de toda America Latina y el Caribe. Una increible fusión entre los sabores de la cocina de las Bahamas, Antillas Mayores y Menores, de la Cocina Española y de la cocina del Caribe, forman todo un portento de especias, sabores, colores, aromas y gustos presumiendo de un sin número de platos típicos de los cuales los Cubanos se sienten sumamente orgullosos. Aun cuando para la época de 1850 los inmigrantes españoles llegaron a vivir y trabajar en la mayoria de las plantaciones de tabaco y caña de azúcar en las afueras de la isla, dando rienda suelta a todo tipo de practicas y enseñanzas de comida española los cubanos defendieron sus gustos locales con deliciosas preparaciones con platanos maduros como el flan de platano. La integración entre la inmigración española y los lugareños cubanos trajo a la isla una receta española llamada Moros y Cristianos que recordaba la lucha entre los cristianos representada en el (arroz) y los moros representada en las judias que los cubanos cambiaron por frijoles negros. Este plato se exportó a otros paises con ese mismo nombre pero los cubanos adaptaron a un vocablo venido de Haití donde a los frijoles de colores se les llama Congó y al arroz se le llama riz y unido en voz de creole haitiano significa "congos con arroz" popularizandose en Cuba como Congrí, y para preparar uno exquisito y facil cocine frijoles negros (caraotas negras) de la manera tradicional, que le queden caldosos y arroz blanco como lo hace comunmente, cuando el arroz ya esté ablandando agregele un chorrito de limón y le quedará muy blanco y  granosito, aparte prepare un sofrito en aceite caliente con ají dulce, cebolla, dientes de ajo, 1/2 cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de oregano, 1 hoja de laurel, 1/2 cucharadita de albahaca, cuando tenga todo sofrito y el aroma le inunde la cocina, coloque tocineta picadita,  chorizo picadito, ó el embutido de su preferencia, cualquier embutido curado le dará el sabor necesario, cuando ya esté todo integrado una el arroz con los frijoles y el sofrito, mezcle y sirva caliente, opcione para el que le guste algo de picante y le quedará estupendo. Si seguimos hurgando en la inmensa, colorida y deliciosa gastronomía de Cuba comienze por desayunar un gustoso y autentico Sandwich Cubano que no lleva ni mayonesa, ni tomate, ni lechuga ni cebolla, ni pimentón, solo el pan, carne de cerdo, cocida sin salsa, entera o mechada, jamón de pierna crudo, pepinillo en vinagre y mostaza. Para el almuerzo  le ofrezco ropa vieja ó vaca vieja, la ropa vieja lleva carne de res guisada en salsa de vegetales, igual que en Venezuela preparamos la carne (falda) para el pabellón criollo, se acompaña con un poco de congrí, ensalada de vegetales crudos, tajadas de platano frito y aguacate, la vaca vieja por su parte es muy parecida a nuestro pabellón nacional con la diferencia que la carne mechada primero se cocina y luego se frie. Otro plato tipico picante es el delicioso estofado que llaman Rabo Encendido que se prepara guisando en salsa de vegetales rabo de buey, es indispensable durante la cocción un chorro de vino tinto y salsa picante, se sirva muy caliente sobre arroz blanco y se acompaña con tajadas de platano maduro. Y si le provoca cerrar todas estás delicias cubanas con algo dulce el flan de platano maduro de que hablé anteriormente lleva una lata de leche condensada, 1 lata de leche evaporada o leche liquida, 2 huevos, 1 queso crema, 3 cucharadas de azucar, 1 chorrito de miel y 2 platanos muy maduros, cocine los platanos con la concha, cuando se pongan gorditos estarán listos, mezcle todos los ingredientes en la licuadora, bata y coloque en una flanera con un caramelo suave de fondo, cocine en baño de maria por 1 hora y deje enfriar para que desmolde....Me faltó el café cubanoooo,  en un rato hablamos de el...









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