La
cambiante y a veces agobiante situación económica que estamos viviendo los
Venezolanos sin lugar a dudas nos ha agudizado el ingenio ya de por sí muy nítido y definido que tenemos con relación a
un sin número de cosas, pero más que nunca se ha incrementado la agudeza con relación a la alimentación y a la Gastronomía del País en
general. La adquisición y consumo de proteínas de origen animal, embutidos,
enlatados, alimentos procesados, envasados, enlatados, productos que en otras épocas
considerábamos de “lujo” y que era muy común
adquirir en cualquier supermercado ó conseguir en cualquier nevera o alacena, han disminuido en su adquisición y consumo dramáticamente, el Venezolano como buen Latinoamericano no puede reunirse con familiares o amigos sin algo para comer o tomar aunque sea café, lo que está afectando considerablemente esos encuentros, las reuniones típicas para hacer una “parrillita” o la posibilidad de asar una
“carnita” que como muy sencilla comportaba chorizo, morcilla, pollo, costillas,
pan canilla, tostones, yuca, bollito, guasacaca, ensalada, carbón o leña y las infaltables friitas (como básicos) han dejado de ser una constante, con el agravante de la disminución de las salidas a comer en restaurantes,
cosa típica del Venezolano en la mayoría de los Estados del país, las cuales son en este momento muy esporádicas a no ser que
la celebración sea organizada con mucha antelación, que la colaboración para
pagar la cuenta sea en grupo y que realmente el evento lo amerite. La peor
parte de todas de esta situación sin lugar a dudas la llevamos las madres y padres, las amas de casa, que debemos
hacer trucos de magia para poner 3 platos diarios en nuestras mesas y asi
satisfacer los gustos, antojos y ganas
de nuestra familia de probar algo diferente y delicioso cada vez. Cuando las
proteínas cárnicas comiencen a escasearle en la nevera, saque verduras y
hortalizas que preparadas de manera diferente serán un sustituto excelente,
pique berenjenas en ruedas no muy gruesas ni delgadas, espolvoréelas con sal, pimienta, ajo molido y orégano molido,
empanice con harina, (si no tiene harina con avena molida, procese en la
licuadora hasta que se reduzca a polvo, si no tiene avena use maizena, sino hojuelas de maíz sin azúcar)
páselas por huevo batido, pan rallado y fría en aceite caliente hasta que
doren, o llevelas al horno hasta que las vea doradas, la berenjena presentadas de ésta manera tienen un delicioso sabor a
pescado que a sus niños le encantará. Haga el mismo procedimiento con el calabacín,
y el coliflor le quedará delicioso empanizado y frito pero deberá pasarlo por
agua hirviendo 5 minutos o dejar en vapor 15 minutos antes de hacer el empanado
y freírlo. Jamás en la vida bote los tallos de cilantro y perejil,
como diría mi papá “Venezuela es otra” utilice hojas y tallos, bote solo la raíz
que une las hierbas a la tierra, los
tallos del cilantro cuando son gruesos
tienen muchísimos más sabor que las hojas, para sopas, hervidos y sancochos,
machaque los tallos e inclúyalos a la sopa cuando tenga un rato hirviendo,
luego haga un compuesto con otro poquito de tallos y hojas, una rama de apio españa
y una rama de cebollín, y el hervido le quedará delicioso. Confieso que botaba
los tallos de las Espinacas hasta que aprendí a hacer la crema de espinacas de
siempre con una base se consomé de pollo, los tallos de las espinacas, papas, ajo, ají dulce y ajo porro, cocine todo por un rato, cuando los tallos
estén blandos pase las hojas por agua hirviendo, y licue todo con el consomé, sazone con sal y pimienta. Una de las
alegrías de los niños al llamarlos a comer es el color
llamativo de los alimentos, licue y cuele remolacha saque un jugo concentrado,
aparte licue y cuele zanahoria, pase por agua hirviendo hojas de espinaca, licúelas
con el agua de cocción y cuele, cuando tenga estos tres coloridos juguitos en
diferentes envases, colóquele a cada uno harina de maíz para hacer arepas, sal
a gusto y amase, cada una se las masitas le quedará del color de las hortalizas,
cocine de manera tradicional y tendrá tres deliciosas y coloridas arepitas,
póngale el relleno favorito de sus niñitos y les encantará, La imaginación es la capacidad o la facultad de concebir ideas, proyectos o creaciones innovadoras, en materia alimenticia la necesidad de hacer variaciones, cambios y novedades nos aflora cuando menos lo esperamos, hagamos funcionar esa esa capacidad creativa y pongamosla cada dia en nuestra mesa...
Este Blog esta dedicado a dar un paseo por la Gastronomía Venezolana y de otras latitudes viajando por paises, zonas, pueblos, degustando, comparando y recreandonos con todas sus mágicas y profundas diferencias. Apreciando la inmensa variedad de aliños y especies que nos da nuestra tierra y lo maravilloso de ver que muchos de los productos que convertimos en deliciosas preparaciones son Universales, les invito a que disfrutemos juntos un poco de esta Experiencia Gastronomica...
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