lunes, 23 de mayo de 2016

LA NECESIDAD AGUDIZA EL INGENIO...

La cambiante y a veces agobiante situación económica que estamos viviendo los Venezolanos sin lugar a dudas nos ha agudizado el ingenio ya de por sí muy nítido y definido que tenemos con relación a un sin número de cosas, pero más que nunca se ha incrementado la agudeza con relación a la alimentación y a la Gastronomía del País en general. La adquisición y consumo de proteínas de origen animal, embutidos, enlatados, alimentos procesados, envasados, enlatados, productos que en otras épocas considerábamos  de “lujo” y que era muy común adquirir en cualquier supermercado ó conseguir en cualquier nevera o alacena, han disminuido  en su adquisición y consumo dramáticamente, el Venezolano como buen Latinoamericano no puede reunirse con familiares o amigos sin algo para comer o tomar aunque sea café, lo que está afectando considerablemente esos encuentros, las reuniones típicas para hacer  una “parrillita” o la posibilidad de asar una “carnita” que como muy sencilla comportaba chorizo, morcilla, pollo, costillas, pan canilla, tostones, yuca, bollito, guasacaca, ensalada, carbón o leña y las infaltables friitas (como básicos) han dejado de ser una constante, con el agravante de la disminución de las salidas a comer en restaurantes, cosa típica del Venezolano en la mayoría de los Estados del país, las cuales son en este momento muy esporádicas a no ser que la celebración sea organizada con mucha antelación, que la colaboración para pagar la cuenta sea en grupo y que realmente el evento lo amerite. La peor parte de todas de esta situación sin lugar a dudas la llevamos las madres y padres,  las amas de casa, que debemos hacer trucos de magia para poner 3 platos diarios en nuestras mesas y asi satisfacer  los gustos, antojos y ganas de nuestra familia de probar algo diferente y delicioso cada vez. Cuando las proteínas cárnicas comiencen a escasearle en la nevera, saque verduras y hortalizas que preparadas de manera diferente serán un sustituto excelente, pique berenjenas en ruedas no muy gruesas ni delgadas, espolvoréelas con  sal, pimienta, ajo molido y orégano molido, empanice con harina, (si no tiene harina con avena molida, procese en la licuadora hasta que se reduzca a polvo, si no tiene avena use maizena, sino hojuelas de maíz sin azúcar) páselas por huevo batido, pan rallado y fría en aceite caliente hasta que doren, o llevelas al horno hasta que las vea doradas, la berenjena presentadas de ésta manera tienen un delicioso sabor a pescado que a sus niños le encantará. Haga el mismo procedimiento con el calabacín, y el coliflor le quedará delicioso empanizado y frito pero deberá pasarlo por agua hirviendo 5 minutos o dejar en vapor 15 minutos antes de hacer el empanado y freírlo. Jamás en la vida bote los tallos de cilantro y perejil, como diría mi papá “Venezuela es otra” utilice hojas y tallos, bote solo la raíz que une las hierbas  a la tierra, los tallos del cilantro cuando son gruesos tienen muchísimos más sabor que las hojas, para sopas, hervidos y sancochos, machaque los tallos e inclúyalos a la sopa cuando tenga un rato hirviendo, luego haga un compuesto con otro poquito de tallos y hojas, una rama de apio españa y una rama de cebollín, y el hervido le quedará delicioso. Confieso que botaba los tallos de las Espinacas hasta que aprendí a hacer la crema de espinacas de siempre con una base se consomé de pollo, los tallos de las espinacas, papas, ajo, ají dulce y ajo porro, cocine todo por un rato, cuando los tallos estén blandos pase las hojas por agua hirviendo, y licue todo con el consomé, sazone con sal y pimienta. Una de las alegrías de los niños al llamarlos a comer es el color llamativo de los alimentos, licue y cuele remolacha saque un jugo concentrado, aparte licue y cuele zanahoria, pase por agua hirviendo hojas de espinaca, licúelas con el agua de cocción y cuele, cuando tenga estos tres coloridos juguitos en diferentes envases, colóquele a cada uno harina de maíz para hacer arepas, sal a gusto y amase, cada una se las masitas le quedará  del color de las hortalizas, cocine de manera tradicional y tendrá tres deliciosas y coloridas arepitas, póngale el relleno favorito de sus niñitos y les encantará, La imaginación es la capacidad o la facultad de concebir ideas, proyectos o creaciones innovadoras,  en materia alimenticia la necesidad de hacer variaciones, cambios y novedades nos aflora cuando menos lo esperamos, hagamos funcionar esa esa capacidad creativa y pongamosla cada dia en nuestra mesa...






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