viernes, 20 de mayo de 2016

TAMARINDO NO SOLO EN JUGO....

El Tamarindo es la fruta que nace recubierta en una dura concha, de pulpa carnosa y hermosas y brillantes semillas redondeadas, proviene de un árbol espectacular que puede medir hasta unos 20 metros de altura y fue támbien traido por los Españoles a principios de la Colonia pero se identifica su origen en el continente africano por el tipo de clima que ellos poseen y por lo facil y rapido que dicho árbol se adaptó a los climas calidos de america latina, crece maravillosamente en zonas tropicales y subtropicales incluso muy cerca del mar donde crece frondoso a altas temperaturas y bien aclimatado a la salinidad del suelo. De cada árbol de tamarindo se puede cosechar varios kilos de fruto sin cuidados ni tecnicas especiales por eso  en paises como Mexico el tamarindo ha representado una importante fuente de ingreso y es un indispensable de la gastronomica azteca llegando a consumirse practicamente a diario en diversas formas, estilos y presentaciones. En salsas, en cremas, en jugos (agua de tamarindo) en postres, helados y han logrado unir la acidez de la fruta con lo picante de muchos chiles obteniendo combiinaciones deliciosas que presentan con pollo, pavo, pato y cerdo.  El tamarindo es rico en tianina y posee grandes cantidades de vitamina C, dentro de la medicina tradicional el jugo de tamarindo se utiliza como laxante, la cascara se puede utilizar como astringente y las hojas se colocan al fuego, se secan, se unen con aceite tibio y es excelente para aliviar quemaduras. En nuestro país debido a las altas temperaturas la pulpa






 del tamarindo siempre ha sido utilizada como un refrescante jugo que se sirve con mucho hielo y ha sido procesada desde los tiempos de la colonia con azúcar creando bocadillos, una  deliciosa golosina favorita de todos los niños, otras madres nos han congelado el jugo haciendo heladitos de tamarindo. Si desea preparar un delicioso pollo en salsa de tamarindo, saque la pulpa de la cascara, remoje en poca agua solo hasta que se despegue de las semillas, mezcle la pulpa con ajo y un chorrito de aceite, adobe el pollo y dejelo marinando unos minutos, lleve al horno el pollo adobado con un poco de mantequilla hasta que este cocido y si  desea dar un giro a la carne de cerdo prepare una taza de pulpa de tamarindo, 3 dientes de ajo, 1/2 cebolla, 2 cucharaditas de jenjibre fresco rallado, 3 cucharadas de miel y 2 tazas de consome de pollo, procese todo y coloquelo sobre el cerdo, lleve al horno hasta que este cocido, cuele la salsa y bañe el cerdo antes de servir.







No hay comentarios:

Publicar un comentario