jueves, 19 de mayo de 2016

A QUIEN NO LE GUSTA EL PLATANO?


No sabemos si es una de las más grandes realidades extraidas de la magnifica fabula de Garcia Marquez "Cien Años de Soledad" donde ilustra el momento en que aparece el Ferrocarril en Macondo y el pueblo se convierte en un centro de actividades de la Región atrayendo a miles de personas de diversos lugares y entre ellos a extranjeros que comienzan una PLANTACION DE BANANOS estableciendo en Colombia la United Fruit Company para la Explotación Bananera. El Continente Bananero dijo el autor en muchas oportunidades por la facilidad con la que se cultivaban bananos, plátanos ó cambures  en Colombia, Ecuador y Perú pasando a ser años despues de los más grandes paises exportadores de latinoamerica hacia Estados Unidos, Canada, Europa, Rusia y la Región Asiatica del Pacifico, por eso decia... los latinos somos padres e hijos del plátano. El Arbol Frutal extraordinario, la fruta de los sabios, la mejor fruta para curar todo, y muchos otros apelativos han dado a esta fruta que contiene los más importantes beneficios ya que por cada 100 gramos posee solo 110 calorias pero ninguna procedente de materia grasa, contiene fibra, potasio, carbohidrato y proteinas en justas cantidades recomendadas en su mayoria para antes o despues de ejercitarse. La diferencia fundamental entre el platano y el cambur está en que el platano no debe consumirse crudo en cambio el cambur si. El plátano en Venezuela es consumido practicamente a diario en dos formas, cuando está blando, dulce y la cascara comienza a enengrecer se corta en tajadas delgadas y se frie en abundante aceite caliente, siendo las barandas del Pabellón criollo y si está verde se pica en circulos, se pasa por una primera fritura suave hasta que ablande, se aplana y se frie nuevamente obteniendo un delicioso tostón capaz de ser la base de infinidad de proteinas, ensaladas, salsas y cremas. Otras preparaciones muy sabrosas con platano blando son las croquetas o bolitas, la sencilla torta de plátano, el plátano dulce que se cocina con un almíbar ligero, jugo de tamarindo, clavos de olor y canela, el plátano al horno relleno de queso y el yoyo zuliano que se realiza colocando queso mozarella sobre capas de tajadas fritas, se enrollan, se rebosan en una mezcla de huevo, harina, leche y se frien en suficiente aceite caliente. Nuevamente la gastronomia marabina







ha dado tanto de que hablar con sus famosas hallacas de platano verde, siendo este infaltable por ser un espesante natural en hervidos, sancochos, sopas en Estados como Lara, Trujillo, Zulia y toda la región oriental por ser estos los que poseen las más grandes plantaciones. Dentro de las mismas especies frutales está El Cambur con un 80% de contenido de agua, sacarosa, fructosa, y glucosa en iguales cantidades asi como vitaminas A, B, C y minerales y como más comunes tenemos el cambur guineo, manzano, guineo verde, cuyaco, cambur morado, cambur titiaro y pineo (los más dulces de todos) guineo negro o criollo, topocho y topocho verde. Si tiene platanos y cambures en casa y se le están madurando muy rapido haga un flan, pise con un tenedor los platanos y cambures, bata con leche, agrege huevo batido, azúcar, nuez moscada, coloque la mezcla en un molde acaramelado, cocine en baño de maria por una hora y desmolde solo cuando la preparación este fria. Les doy un dato y no lo divulguen porque es de una amiga a quien no le pedí permiso… cuando tenga platanos con la concha negra y muy blanditos, fria tajadas, coloquelas en una bandeja y bañelas con leche condensada…No ha conocido la gloria…? Pues se la presento.

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