domingo, 15 de mayo de 2016

NO HAY FIESTA SIN TEQUEÑOS...

El Tequeño es el invitado infaltable en cualquier fiesta, sarao, rumba, o reunión venezolana, nunca está buena la fiesta si no aparecen los abundantes,sabrosos, fritos y muy calientes tequeños, la nostalgia invade al venezolano fuera de nuestra tierra cuando lo invitan a una pachanguita y no aparecen los tequeños. El tequeño fué una creación de dos hermanas que vivian en la epoca de la colonia en la alejada población de los Teques Estado Miranda, eran aficionadas a la cocina y en un compromiso social no tenian pasapalos que ofrecer y se inventaron enrollar un trozo de queso en una tira de masa para hacer pan, lo frieron y este invento causo tal revuelo entre los caraqueños que a diario tenia pedidos de este singular pasapalo, cuando las veian descender del tranvia que las traia de los Teques, la gente decia... "Llegaron las Tequeñas".. y por el uso se derivo en TEQUEÑOS. Secretos? Pocos... Harina de Trigo todo uso, mantequilla sin sal derretida, un huevo, una cucharadita de azúcar y  una de sal, al formar la masa con estos ingredientes estire y amase suficiente hasta que active el glutem y comienze a formarse en sus manos una masa suave y delicada, dejela reposar por 20 minutos, luego estirela con rodillo, forme un rectangulo y corte tiras largas, pique el queso en bastones, enrollelo con la masa y fria en aceite profundo, caliente pero no hirviendo ya que la masa se puede romper y dejar salir el queso. Los mejores quesos para tequeños son mozarella, palmizulia, panela, quesos suaves pero firmes que no se desarme al enrollarlo con la masa son perfectos para usarlos. En el Estado Zulia la habilidad e imaginación de los lugareños ha cambiado y mejorado los rellenos, ya los hacen no solo de queso, se pueden degustar de mermelada de guayaba con queso, los famosos tequeyoyo estan rellenos de platano, queso y carne mechada, hay tequeños de salchichas y hasta de pollo, hay otros lugares donde tiñen la masa con colorantes naturales, y eso si...para en el Zulia que el tequeño fiestero sea perfecto debe venir acompañado de un cuenco lleno de salsa de tomate para hundir el rico y crujiente pasapalo. Disfrutelo...




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