miércoles, 11 de mayo de 2016

LA EMPANADA VENEZOLANA-CHILENA-ARGENTINA-GALLEGA

Si hay algo caliente, crujiente, lleno de sabor y facil de comer que nos une tanto a los Venezolanos, como a los Chilenos, Argentinos y a los Gallegos es "LA EMPANADA" esa mezcla de harina de maiz o harina de trigo de las que escribí en otras publicaciones que tiene como unico secreto amasar con agua, con leche o con algo de grasa hasta conseguir una masa moldeable suave y sin grietas, a la que se da forma plana y redondeada rellenandose de cualquier tipo de guiso, todo tipo de relleno sirve para ser cubierto por este circulo de masa que se puede frier en aceite profundo, en grasa animal o vegetal  a una temperatura alta pero no muy fuerte ya que por lo delgado del circulo de masa corre el riezgo de abrirse durante la cocción. Los regimenes dieteticos son enemigos de la Empanada frita pero perfectamente se pueden cocinar en horno y el resultado aunque no es tan crujiente como con aceite quedaran igualmente deliciosas. Los Guisos para rellenos tanto en Chile como en Argentina tienen mucho parecido, con la diferencia que en la empanada chilena la carne molida se guisa previamente con cebolla, pimentón, tomate y el relleno lleva pasas, en la empanada argentina la carne se aliña  antes de cocinar con sal, comino y la cebolla en el relleno se coloca cruda, picada muy pequeña y en ambos esta incluido el huevo cocido y aceitunas verdes o negras. La Empanada Gallega es icono de la cocina de Galicia y el principio basico es el mismo de las anteriores, una masa muy trabajada hasta obtener la consistencia de masa para pan, se estira hasta formar un cuadrado y se rellena principalmente de un sofrito de cebolla y pimentón exparciendole atun, sardina, anguila, congrio, o lampréa, berberechos o mejillos, se cierra, se pinta con huevo batido y al horno hasta que dore. La Empanada Venezolana es el ideal de todo desayuno en cualquier ciudad del país, es muy dificil encontrar a alguien que no le guste una crocante y caliente empanada de carne mechada o molida, pollo, queso, atun, pabellón, cazón, pepitonas, caraota con queso, guiso de carne con papas, salchichas, y pare de contar tantos rellenos, la mejor empanada debe ser pequeña porque si es muy grande tiende a doblarse y el relleno baja hacia la punta, recien frita o sacada del horno la Empanada es una de las formas más sabrosas de comensar el dia con  alegria.






   

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