El Tomate es la bien llamada "fruta del tiempo" porque se cosecha y se adquiere durante todo el año. Es nativo de nuestro continente americano pero fue llevado a Europa por los acompañantes de Cristóbal Colón. De ahi paso a ser un ingrediente obligado en todos los rincones del mundo. El tomate es uno de los frutos menos nutritivos en cuanto a calorias se refiere porque solamente cuenta con 20 por cada 10 gramos, en cambio contiene gran cantidad de vitamina A, B, y C, además de minerales como hierro y magnesio. El tomate es un magnifico diuretico y laxante, teniendo como unica desventaja la acidez que puede provocar en personas con problemas gastricos a quienes les doy un dato: quitele la piel pasandolo por agua hirviendo durante dos minutos, quite las semillas, y a la preparación coloque una cucharadita de azúcar. Trucos para cocinar con tomate.? Muchos: Comprelos duros y sin manchas, si estan verdes y los necesita para salsas dejelos fuera de la nevera, aunque pintones son mucho más recomendados para ensaladas, la Caprese es una de las más deliciosas por la mezcla de sabores intensos entre albahaca, tomate y queso fresco, cóma los tomates verdes aderezados con aceite, sal y vinagre balsamico que son deliciosos. Si observa que se están madurando muy rapido con riezgo de dañarse, coloquelos en mitades en una bandeja para horno, espolvoree sal, pimienta, oregano, tomillo, ajo picado, azúcar y aceite, llevelos al horno a fuego medio y cuando la cocina se le impregne de un delicioso aroma a tomate asado están listos. En nuestra gastronomia venezolana el tomate es el indispensable para la salsa boloñesa que comemos con pastas, para guisos y ensaladas (la de tomate, cebolla, lechuga y pepino) es nuestro clasico diario, en la colorida cocina mexicana existe una sopa deliciosa que es el simil de nuestra salsa para pastas con la diferencia que nosotros guisamos el tomate y el resto de los vegetales con la proteina (carne-pollo-pescado) y en la tierra azteca se procesa luego de pasar por el fuego hasta que ennegrezcan las pieles (tatemar) se cocina todo y cuando la salsa cambia de color rojo intenso a rosado se sirve la tradicional Sopa Mexicana con cebolla blanca picada en cuadritos, aguacate, queso mozarella y tortillas de maiz. Para palear el intenso calor que agobia en otros paises las preparaciones con tomate se procesan, licuan, o mezclan pero no se cocinan, se sirven frias y aparece el magnifico Gazpacho que incluye tomates peritas bien rojos, cebolla, pimentón rojo y verde, pepino, ajo, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Y si nos adentramos en el mundo de la cocteleria el Bloody mary es de los más legendarios, historicos, exquisitos y lo hace si mezcla vodka, jugo de tomate, jugo de limón, salsa inglesa, unas goticas de tabasco, pimienta, hielo y adorna con una rama de apioespaña..Salud por el Tomate¡
Este Blog esta dedicado a dar un paseo por la Gastronomía Venezolana y de otras latitudes viajando por paises, zonas, pueblos, degustando, comparando y recreandonos con todas sus mágicas y profundas diferencias. Apreciando la inmensa variedad de aliños y especies que nos da nuestra tierra y lo maravilloso de ver que muchos de los productos que convertimos en deliciosas preparaciones son Universales, les invito a que disfrutemos juntos un poco de esta Experiencia Gastronomica...
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